e-Portfolio 與教學輔導

學生發展e-portfolio的過程中,老師的支持與鼓勵是成功的不可或缺的要素,為協助您的學生能順利完成,圖書館將舉辦一系列研習課程、成立諮詢管道解答同學的疑惑以及舉辦推廣活動,加速e-portfolio在校園內發展。

何謂敎與學歷程檔案

何謂歷程檔案(portfolio)

Portfolio在字典裡的本義是卷宗、檔案夾或文件夾,最早被用在藝術家向人介紹他的創作歷程,也經常用於商業上聘用人才的參考,而Portfolio應用在教育強調的是process folio「歷程檔案」。學習歷程檔案是系統化的收集學習者的作品、學習心得及學習過程的反思記錄等,幫助學習者瞭解在特定期間內自己如何思考、感覺、工作和改變;而教師可藉由學習者所儲存的學習歷程檔案,與其互動討論,並得知其學習的過程督促學習者在知識、技能及態度上的成長。

數位化學習歷程檔案的功能

  1. 呈現學習者的成長與進步。
  2. 培養學習者自我目標的設定。
  3. 提供學習者自我努力的證據。
  4. 展示學習者的表現或工作成果。
  5. 作為求職或申請學校的依據。
  6. 作為教職員觀察學習者學習的依據。
  7. 提供教學者自我啟發與瞭解學習者的依據。
  8. 培養學習者知識管理的能力。

對教師的好處

  1. 有機會影響學生的成就動機。
  2. 在製作e-Portfolio過程中,教師藉由反省課程目標與作業、考試內容,使教學目標與評量策略更能緊密結合。
  3. 教師經由學生的e-Portfolio,更加了解學生,因而能提供更佳的諮商輔導服務。
  4. 對於遠距課程,教師可藉由學生的e-Portfolio,掌握學生的學習狀況,並促使學生負起學習責任。

對大學的好處

  1. 有助於滿足績效責任與成果導向認證機制的要求。
  2. 有些大學希望在學生畢業之後仍維持長久的關係,而在以e-Portfolio為基礎的學分認證機制下,大學可吸引校友在進行課堂外高品質的終身學習,同時與母校保持良好的關係。

 

 

逢甲大學為「活動推廣」之目的,本網頁所蒐集之個人資訊,將僅作為推廣活動記錄之用。您得以下列聯絡方式行使查閱、更正等個人資料保護法第3條的當事人權利。 聯絡方式:台中市西屯區文華路100號,電話(04)24517250 分機2668,Email: eportfolio@fcu.edu.tw