e-Portfolio 見證大學生活與準備就業履歷

唉!時間過得真快,好像昨天才參加新生訓練,今天大家排隊準備要拍畢業團體照了,有人問我大學四年學了什麼?自己感覺很充實,卻說不出任何具體的成果。」

「考完畢業考,我就莫名其妙的緊張起來,眼看距離出校門越來越近了,都了許多履歷表都沒有回音,憑一張畢業證書就可以找到理想的工作嗎?。」

又接近畢業季了,常聽見「大學生素質越來越差」、「有念了跟沒念一樣」的質疑,如何證明自己不是「由你玩四年」的一族、如何才可以避免「畢業即失業」的遭遇,相信是不少大學畢業生的心聲。以往求職時,大學畢業生憑著成績單與畢業證書就可以符合徵才啟事的基本門檻,如果再添加上幾筆社團活動紀錄就會增加勝算,但是在全球競爭、產業變遷、高失業率的陰影籠罩下,現在一切似乎都改觀了。

逢甲大學學生自行規劃自己的e-Portfolio架構,內容不只是學業成就表現,還包含學習計畫、社團活動、同儕互動、自我反省、或其他校內外活動紀錄等,發揮時間膠囊的功能,紀錄成長軌跡,協助畢業生留住大學記憶,並可進一步地據以了解自己的生涯定位,從容發展出自己的求職履歷,或彙整成研究所入學甄試資料,塑造自己有條不紊的形象。

逢甲大學為了陪伴學生從新鮮人入學到大四畢業、走過所有學習歷程,以e-Portfolio為核心規劃一系列的措施,協助紀錄每一個重要的學習里程,首先是學習導師制度的研擬與實施,各學系所有專任教師均為該系學習導師,學習導師透過學生e-Portfolio與學習輔導平台,掌握每位導生之學習成效。搭配學習導師制度,逢甲大學推動學習導師、小老師志工、TA諮詢等學習輔導機制,統整校內諮商輔導、體適能輔導、生活輔導等七大輔導功能,強化學生在基礎科目上的表現。學生可將自己接受各類輔導的歷程與結果發表在e-Portfolio,以作為自我省察與讀者回饋的素材。

為關照學生走出逢甲校門後的生涯方向,逢甲大學針對大一新生實施性向探索測驗,使新鮮人更能了解自我,發展自我,接著在大二下學期進行「複合向度性格測驗(MAPA)」之普測,協助學生了解自己職涯的人格特質。校內輔導單位也會針對上述兩項測驗結果,提供多項能夠厚植職場知能的機會,例如菁英專業實習計畫、職場通識課程、與創業教育等,培養學生職場關鍵知能,強化職場競爭力。學生可將上述經驗紀錄於自己的e-Portfolio,作為未來求職履歷的部份內容。

除了上述各項輔導措施,逢甲大學提昇學生的世界觀與人文素養,經由通識教育課程的設計,透過「文明史」課程來強化世界觀的培養,並聘請駐校藝術指導規劃各項活動與課程,涵養學生美學涵養與氣質。同時開設通識沙龍,提供學生與各類創作者對話、交流的機會。學生可以在e-Portfolio呈現自己對藝術的體驗,證明自己具備多元的思考能力及積極的人生態度。

逢甲大學在硬體上已準備好「網路教室」系統與教育訓練,方便學生製作e-Portfolio;在軟體上,規畫一系列措施,豐富學生大學校園生活經驗,充實e-Portfolio內容,進而作為製作就業履歷的依據。

為協助同學製作e-Portfolio,由圖書館建置了數位歷程檔案服務網(http://eportfolio.fcu.edu.tw),讓同學可以利用線上教材,學習如何發展「個人學習歷程檔案」,並可觀摩學生範例或下載樣板。另外若有製作上的問題,需要協助或提供相關建議,也可以透過實體與虛擬的諮詢管道聯絡服務人員獲得所需協助。

服務電話: 04-2451-7250分機2668
現場諮詢: 圖書館一樓參考服務櫃檯
E-mail:eportfolio@fcu.edu.tw
虛擬諮詢(MSN):eportfolio@fcu.edu.tw
服務時間:
週一到週五 8:30~22:00
週六、週日 11:00~18:00

逢甲大學,您精彩人生的起點!
 

逢甲大學為「活動推廣」之目的,本網頁所蒐集之個人資訊,將僅作為推廣活動記錄之用。您得以下列聯絡方式行使查閱、更正等個人資料保護法第3條的當事人權利。 聯絡方式:台中市西屯區文華路100號,電話(04)24517250 分機2668,Email: eportfolio@fcu.edu.tw