e-Portfolio 活動報導

用e-Portfolio紀錄大學生活 兩位學長姐傳授秘訣

(97/01/03)

【圖書館訊】為能持續追蹤同學製作學習歷程檔案的成效,圖書館特別專訪第一屆e-Portfolio競賽表現傑出的企管系碩士班林俊鴻(96級畢)及建築五乙的傅淑貞兩位學長姐,深入瞭解他們如何透過e-Portfolio記錄自己的精采求學過程。

自我介紹、學習紀錄、生涯規劃、社團活動紀錄都是e-Portfolio建置時不可或缺的要素,但是要讓自己的e-Portfolio「保鮮」才是最重要的經營秘訣。曾經以「愛讀數位出版社」計畫,獲得 2007 TIC100 創新事業競賽「創新優質獎」的淑貞同學表示,建築系的學生每一學期都累積不少作品,以及參加校內外大大小小的競賽與活動,這些都要時時整理更新,才能讓e-Portfolio越來越精采。目前任職於暨南大學的林俊鴻校友也表示,e-Portfolio相較於紙本的學習檔案,最大的優勢是可以運用文字以外的多媒體素材,讓內容更顯生動活潑,尤其可以善用本校圖書館二樓的數位媒體實作中心所提供的軟硬體設備,及參加資訊素養研習坊所開設的多媒體工具課程,以提升自己的多媒體製作能力。

製作e-Portfolio對學習有何幫助?淑貞同學表示,將作品數位化,可以達到傳播與分享的效用,讓她的設計作品都能完整紀錄,而且增加曝光機會。雖然現在回頭來看當初的作品可能不是那樣成熟,但是這樣的學習紀錄可以知道自己進步的程度;而俊鴻校友回憶當初在校所擬定的短期目標就是「畢業論文得獎」,所以在兩年的碩士班生涯中,透過e-Portfolio隨時的紀錄,並不斷充實自己多媒體之技能,畢業論文終於能榮獲「科技管理碩士論文優等獎」。

兩位學長姐鼓勵學弟妹製作自己的 e-Portfolio,以督促自己更加努力,並時時觀摩他人的 e-Portfolio,以借鏡他人傑出的學習經驗,提升自己的學習能力,並建議學弟妹善加利用校內外的活動與資源,讓自己的學習歷程更豐富,只要努力,一定可以擁一個精采的大學生涯。觀看兩位學長姐的 e-Portfolio 請至:http://eportfolio.fcu.edu.tw/demo/demo_winners.html

Top

e-Portfolio﹝秀自己‧拿獎金﹞競賽評選結果揭曉

(96/12/17)

圖書館為鼓勵並推廣校內同學建置個人的e-Portfolio,本學期舉辦「秀自己拿獎金!」活動,分「自我推薦」、「票選活動」、「競賽發表」三個階段進行。「自我推薦」階段,共有33位同學報名;11月27日至12月2日展開票選活動,在校內師生的熱情參與下,投票人數超過700人,而藉由社群共同參與的票選機制,得票數前15名參賽者進入初賽,進行「競賽發表」。

發表當天,每位參賽者皆竭盡所能,利用短短的5分鐘來展現個人e-Portfolio的特色。評審也經由多個面向,詳細指出各參賽作品的優缺點。本次活動除前三名及佳作外,另增設「自我挑戰獎」,評定上屆得獎者e-Portfolio內容新增程度。所有得獎同學已於12月17日參加頒獎典禮,由黃館長頒發優勝獎狀及獎金並勉勵他們能繼續經營 e-Portfolio。各優勝作品可至 http://eportfolio.fcu.edu.tw 服務網觀看。

e-Portfolio競賽優勝名單如下:第一名:室景二區亮彬;第二名:建築碩一洪宇新;第三名:電聲碩一趙俞婷;佳作:機電四甲白國良、國貿三乙蔡馨誼、建築四乙黃柏儒、電子三乙楊欣達、財稅三乙徐李志;自我挑戰獎:建築五乙傅淑貞、合經碩一張鈺卉。

Top

運用網路教室 管理系所評鑑檔案

(96/11/22)

【圖書館訊】網路教室除了作為教學活動的平台,其中的社群功能也能作為單位內部文件管理之用。本篇報導專訪了彭芳美主任,介紹外文系如何運用網路教室來搜集與整理系所評鑑檔案的實際經驗,冀能提供其他系所做為參考。

外文系在網路教室(Blackboard)社群內所放置之評鑑資料有三區,在首頁公佈欄為基本項目的說明,包含系所宗旨、教育目標、該系同學應具有之教育核心能力以及重要參考網站;第二區為「資訊」區,依評鑑的五個項目分為五個資料夾,每個項目資料夾內除了該項目之評鑑報告本文外,再依參考效標設立資料夾,每個效標資料夾內放置該效標之參考附件;而第三區為「文件」區,放置共同參考之評鑑相關資料與文件,如評鑑時程表、自評作業期程、高教司97學年度系所評鑑計劃、外語文參考效標、校院系目標及核心能力等。

彭主任表示,透過網路教室的文件夾層級管理,可以更有效率處理大量的參考附件,各項目撰寫老師亦可隨時隨地上傳更新版本及參考其它項目內容。

如需進一步了解利用網路教室的社群功能,請與網路教室服務台聯繫,諮詢信箱 bb@fcu.edu.tw 或服務電話04-2451-7250轉2668。

Top

e-Portfolio 見證大學生活精采秀出就業履歷

(96/11/01)

【圖書館訊】為了協助本校學生從入學到畢業,紀錄每一個重要的學習里程,本校積極推動每位學生建置個人學習歷程檔案(e-Portfolio),內容不只是學業成就表現,還包含學習計畫、社團活動、同儕互動、自我反省、或其他校內外活動紀錄等,發揮時間膠囊的功能,紀錄成長軌跡,協助畢業生留住大學記憶,並可進一步地據以了解自己的生涯定位,從容發展出自己的求職履歷或彙整成研究所入學甄試資料,塑造自己有條不紊的形象。

95 學年度圖書館共完成 118 場次的教育訓練,目前統計 e-Portfolio 的建置數量已達 5361 件,並為鼓勵同學創作,於 2007 年 3 月辦理了第一屆「 e-Portfolio 競賽」,獲得同學熱烈的支持,獲獎優秀作品可於 e-Portfolio 服務網 (eportfolio.fcu.edu.tw/) 欣賞觀摩。

延續上個學期推行成果,本學期將持續推出「 e-Portfolio 系列研習」及「秀自己!拿獎金!」等一系列的活動。研習活動內容包含:如何撰寫中文履歷與自傳、如何用英文自我介紹、如何撰寫學習目標與計畫、如何製作「個人學習歷程檔案」、如何將已有的網頁加至 e-Portfolio ,以及圖片編修,包括:Photoimpact 、音訊剪輯、視訊剪輯等,本次研習課程獲得同學熱烈的參與,同學若錯過精采內容,歡迎至服務網下載相關講義。「秀自己!拿獎金!」活動也已經正式展開,歡迎同學勇敢秀出自己 。

我用e-Portfolio見證大學生活與準備就業履歷

教務處與圖書館於本次校園徵才博覽會設有e35教學卓越專區,展示「我用e-Portfolio見證大學生活與準備就業履歷」主題。

會場照片

鼓勵逢甲大學學生自行規劃自己的e-Portfolio架構,內容不只是學業成就表現,還包含學習計畫、社團活動、同儕互動、自我反省、或其他校內外活動紀錄等,發揮時間膠囊的功能,紀錄成長軌跡,協助畢業生留住大學記憶,並可進一步地據以了解自己的生涯定位,從容發展出自己的求職履歷,或彙整成研究所入學甄試資料,塑造自己有條不紊的形象。

會場照片

為協助同學製作e-Portfolio,由圖書館建置了數位歷程檔案服務網(http://eportfolio.fcu.edu.tw) ,讓同學可以利用線上教材學習如何發展個人學習歷程檔案,並可觀摩學生範例或下載樣板。另外若您有製作上的問題,需要我們提供協助或提供您建議,歡迎您透過實體與虛擬的諮詢管道與我們聯絡。

服務電話:04-2451-7250分機2668
現場諮詢:圖書館一樓參考服務櫃檯
E-mail:eportfolio@fcu.edu.tw
虛擬諮詢(MSN):eportfolio@fcu.edu.tw
服務時間:
週一到週五 8:30~22:00
週六、週日 11:00~18:00
數位化歷程服務網(http://eportfolio.fcu.edu.tw/)。

Top

 

逢甲大學為「活動推廣」之目的,本網頁所蒐集之個人資訊,將僅作為推廣活動記錄之用。您得以下列聯絡方式行使查閱、更正等個人資料保護法第3條的當事人權利。 聯絡方式:台中市西屯區文華路100號,電話(04)24517250 分機2668,Email: eportfolio@fcu.edu.tw